Q.緑黄色野菜と淡色野菜の違いはなんですか?
ほうれん草、にんじん、かぼちゃなどの、100g中にβ-カロテンを600μg以上含む野菜を緑黄色野菜といい、そのほかの野菜を淡色野菜といいます。例外で、トマトやピーマンはβ-カロテン600μg未満ですが、食べる回数や量が多いため、緑黄色野菜に分類されます。
厚生労働省は、野菜摂取の目標量を1日350gとしています。このうち120gを緑黄色野菜から、230gを淡色野菜から摂取することが望ましいと考えられています。淡色野菜より緑黄色野菜の方が栄養があると思われがちですが、淡色野菜にもビタミンCや食物繊維などの様々な栄養が含まれています。どちらかに偏ることなく、いろいろな野菜を食べて、健康を維持しましょう。
1食あたりに含まれるβ-カロテン・ビタミンC・食物繊維の量
100gあたりに含まれるβ-カロテン(μg) | 1回で食べる量(g) | β-カロテン(μg) | ビタミンC(mg) | 食物繊維(g) | ||
緑黄色野菜 | オクラ | 670 | 35(5本) | 235 | 4 | 2 |
かぼちゃ | 4000 | 70 | 2800 | 30 | 2.5 | |
小松菜 | 3100 | 70 | 2170 | 27 | 1.3 | |
トマト | 540 | 50(1/4個) | 270 | 8 | 0.5 | |
人参 | 6700 | 40(1/5本) | 2680 | 2 | 1 | |
ピーマン | 400 | 40(1個) | 140 | 27 | 0.8 | |
ブロッコリー | 900 | 20(2切れ) | 180 | 28 | 1 | |
ほうれん草 | 4200 | 70 | 2940 | 25 | 2 | |
モロヘイヤ | 10000 | 50 | 5000 | 33 | 3 |
淡色野菜 | カリフラワー | 18 | 50(5切れ) | 9 | 41 | 1.5 |
キャベツ | 49 | 50(1枚) | 25 | 21 | 0.9 | |
きゅうり | 330 | 50(1/2本) | 165 | 7 | 0.6 | |
大根 | 0 | 50(1/9本) | 0 | 0.4 | 2.6 | |
玉ねぎ | 1 | 50(1/4個) | 0.5 | 4 | 0.8 | |
とうもろこし | 22 | 50(1/2本) | 11 | 4 | 1.5 | |
なす | 100 | 30(1/2本) | 30 | 1 | 0.7 | |
もやし | 0 | 50(1/4袋) | 0 | 5 | 0.8 | |
れんこん | 3 | 50(1/3節) | 2 | 24 | 1 |