Q.ナッツが健康に良いと聞きますが、たくさん食べてもいいですか?
ナッツには良質の脂質やビタミンE、食物繊維が含まれていますが、食べれば食べるほど健康に良いというわけではありません。間食の目安が1日200kcal以内なのに対して、ナッツ25gのカロリーは140~180kcalあります。25gよりたくさん食べるとカロリーや脂質の摂りすぎの原因となってしまいます。
マカダミアナッツやヘーゼルナッツはn-9系脂肪酸の一種であるオレイン酸を、くるみはn-3系脂肪酸の一種であるα-リノレン酸を多く含みます。わたしたちの血液中には、悪玉コレステロール(LDLコレステロール)と善玉コレステロール(HDLコレステロール)があり、悪玉コレステロールが増えすぎると動脈硬化の原因となってしまいます。動物性脂肪(お肉の脂肪やバター)などの飽和脂肪酸は摂りすぎると悪玉コレステロールを上昇させますが、n-9系脂肪酸は悪玉コレステロールを上昇させません。また、n-3系脂肪酸は動脈硬化を予防します。このことから、ナッツには良質の脂質が含まれていると言えます。
ナッツ25gあたりに含まれる主な栄養
エネルギー | ビタミンE | 食物繊維 | n-9系脂肪酸 | n-3系脂肪酸 | |
kcal | mg | g | g | g | |
アーモンド | 152 | 7.4 | 3.0 | 8.7 | 0 |
カシューナッツ | 144 | 0.2 | 1.7 | 6.9 | 微量 |
くるみ | 169 | 0.3 | 1.9 | 2.6 | 2.2 |
ピスタチオ | 154 | 0.4 | 2.3 | 7.7 | 微量 |
ヘーゼルナッツ | 171 | 4.5 | 1.9 | 13.7 | 微量 |
マカダミアナッツ | 180 | 0.0 | 1.6 | 14.8 | 微量 |
ピーナッツ | 146 | 2.7 | 1.8 | 6.1 | 微量 |
(新ビジュアル食品成分表より)