Q.野菜ジュースは野菜の代わりになりますか?
厚生労働省は、1日350g以上の野菜を食べることを目標としています。
350gに満たない場合に少し補う程度に考えましょう。
作成年月日:2017.2.7
【医薬品情報管理室 管理栄養士】
野菜に含まれる栄養素は、収穫してから時間がたつほど、また工程が多いほど損失します。
野菜から野菜ジュースになるまでの主な工程は、搾汁⇒濃縮(加熱して水分を除く)⇒保管⇒還元(水を加える)となります。野菜ジュースになるまでに原材料の野菜の栄養素が損失してしまうため、あとからビタミンCや食物繊維を添加している場合もあります。
また、野菜ジュースは野菜と比較して消化吸収が早いため、血糖値が上がりやすいと考えられます。血糖値を気にされる方は野菜ジュースの摂りすぎに注意が必要です。