Q.豚肉の部位によって栄養は違いますか?
エネルギー、たんぱく質、脂質、ビタミンB1の量が主に異なり、下記の表の通りです。
(100gあたり)
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
ビタミンB1 (mg) |
|
豚ロース | 263 | 19.3 | 19.2 | 0.69 |
豚ばら | 386 | 14.2 | 34.6 | 0.54 |
豚もも | 183 | 20.5 | 10.2 | 0.90 |
豚ヒレ | 115 | 22.8 | 1.9 | 0.98 |
豚ひき | 221 | 18.6 | 15.1 | 0.62 |
『豚ばら』『豚ひき』は、他の部位に比べて脂質が多いためエネルギーが高いです。
『豚ヒレ』『豚もも』は、他の部位に比べて脂質が少ないためエネルギーが低く、たんぱく質およびビタミンB1が多いのが特徴です。
摂取エネルギーを抑えたい、たんぱく質を摂りたいなど、目的に合わせて選びましょう。