Q.豚肉の部位によって栄養は違いますか?

エネルギー、たんぱく質、脂質、ビタミンB1の量が主に異なり、下記の表の通りです。

(100gあたり)

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
ビタミンB1
(mg)
豚ロース 263 19.3 19.2 0.69
豚ばら 386 14.2 34.6 0.54
豚もも 183 20.5 10.2 0.90
豚ヒレ 115 22.8 1.9 0.98
豚ひき 221 18.6 15.1 0.62


『豚ばら』『豚ひき』は、他の部位に比べて脂質が多いためエネルギーが高いです。
『豚ヒレ』『豚もも』は、他の部位に比べて脂質が少ないためエネルギーが低く、たんぱく質およびビタミンB1が多いのが特徴です。
摂取エネルギーを抑えたい、たんぱく質を摂りたいなど、目的に合わせて選びましょう。