Q.木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いはなんですか?


木綿豆腐と絹ごし豆腐では、作り方と栄養が違います。

木綿豆腐は、豆乳に凝固剤を加え、孔のあいた箱型に流し込み、水分を切って固めたものです。絹ごし豆腐は、濃い豆乳に凝固剤を加えて、そのまま固めたものです。

木綿豆腐は、作るときに水分を切るため、栄養が圧縮されます。そのため、たんぱく質、カルシウムが、絹ごし豆腐に比べて2~3割多く含まれています。しかし、水分を切ることによって、水溶性のビタミンB1は流れ出てしまいます。このため、ビタミンB1は絹ごし豆腐の方が多く含まれています。

木綿豆腐は、やや固いため、焼く、炒める、煮る、揚げるなどの料理に向いています。絹ごし豆腐は、舌ざわりがなめらかでやわらかいため、冷奴やサラダなど、豆腐そのものを楽しむ料理に向いています。好みに合わせて、選んでみましょう。